
Feijão: como reduzir os fatores antinutricionais?
O feijão é uma ótima fonte de proteína, tem 22g de proteína em 100g, é fonte de ferro, cálcio e fósforo, vitaminas do complexo B. As leguminosas em geral (feijão, lentilha, grão-de-bico, soja, ervilha) possuem fatores antinutricionais (fitatos, etc) que causam flatulência (gazes) por fermentação que ocorre no intestino grosso.
Para diminuir esses desconfortos, deve-se deixar o feijão de remolho antes de cozinha-los para diminuir esses fatores antinutricionais e diminuir o tempo de cozimento.
Costumo colocar umas gotinhas de limão ou vinagre no remolho para ajudar liberar o ácido fítico e troco a água 2 vezes, deixando 24h de remolho!
A água do remolho deve ser desprezada. Essa espuminha branca boiando são os fatores antinutricionais!!!
por Maiúra
Nutricionista formada pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Tenho preocupação em buscar aperfeiçoamento constante para criar soluções especializadas e diferenciadas de modo a exceder os resultados esperados pelo meu paciente.