
Gengibre (Zingiber officinale Roscoe)
O gengibre (Zingiber officinale Roscoe) é um rizoma tuberoso e grosso, uma planta perene da família das Zingiberaceas, são compostos presentes no seu extrato o 6-gingerol, 6-paradol, zingibereno, curcumeno e bisaboleno.
Suas principais indicações são: contra gases intestinais, digestivo, evita vômito, antisséptico, anti-inflamatório, combate a tosse, expectorante e tem uma importante ação antioxidante.
O gengibre é geralmente utilizado na forma de chá e também na culinária como especiaria.
Vale ressaltar que seu uso em excesso pode apresentar riscos para pessoas com pressão alta, pois o gengibre, por ter ação hipertensora, pode fazer com que o efeito dos anti-hipertensivos não seja o esperado, bem como, pode interagir com medicamentos para diabetes, fazendo com que a glicemia fique abaixo do valor desejado e causando desconforto ou problemas mais graves. Dessa forma, seu uso associado a quaisquer medicamentos desta classe só deve ser feito com acompanhamento de seu nutricionista.
Referência: Zankoski Junior, C.; Verbinen, A.; Voinarski, A.; Braz, D.; R.K. Paulo; Oliveira, V.B. Centro Univ. Campos de Andrade, Curitiba, Brasil. GENGIBRE (Zingiber officinale) e seus compostos: sua ação na fisiologia como medicamento fitoterápico e outras aplicações.
por Maiúra
Nutricionista formada pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Tenho preocupação em buscar aperfeiçoamento constante para criar soluções especializadas e diferenciadas de modo a exceder os resultados esperados pelo meu paciente.