
Entrevista para o jornal O Popular: dicas para a bebedeira de Réveillon!
Entrevista veiculada no jornal O Popular no dia 31/01/2018.
Qual o melhor procedimento a ser tomado por quem quer exagerar na bebida no ano de réveillon? Existe algum alimento que “prepare” o corpo para a bebedeira?
As festas de réveillon são marcadas por uma grande variedade de comidas saborosas e tradicionais, bem como são regadas por bebidas alcoólicas como champanhe, espumante, vinhos, cervejas e outros. Por esse motivo para preparar o seu corpo recomendo:
- Bebidas hidratantes e diuréticas: água, água de coco, suco de frutas diuréticas como abacaxi com couve, salsa, pepino, salsão, espinafre. Os alimentos verde-escuro são importantes, pois aumentam a excreção de toxinas do corpo, contribuindo com o processo de detox que será necessário com a ingestão de bebidas alcoólicas.
- Os chás de cavalinha, hibisco, chá verde, maçã, são diuréticos e ajudam a desinchar.
- Acrescentar no suco ou no chá, compostos anti-inflamatórios como gengibre, canela, cúrcuma, vão reduzir o processo de inflamação.
- Fazer um lanche rico em proteínas antes das festas: iogurte, ovos cozidos, cottage, queijo minas ou uma torradinha com atum.
- Se você faz uso suplementos proteicos como o whey protein ou proteína de ervilha, é uma boa opção fazer shake com uma fruta.
Durante a ingestão da bebida há também algum truque para evitar que o corpo sofra as consequências do álcool?
- O álcool por ser diurético tem a capacidade de contribuir para a eliminação de líquidos do nosso organismo, causando desidratação e aquela incômoda sensação de ressaca. Nesse caso sugiro que para cada taça de bebida alcoólica você ingira a mesma quantidade de água, o que vai ajudar a amenizar a ressaca pós festa.
Qual o melhor aliado para uma ressaca de réveillon?
- Chás diuréticos: chá verde, hibisco, cavalinha, maçã, canela, gengibre.
- Sucos diuréticos: abacaxi com couve, limão e gengibre; água de coco com maçã, espinafre e gengibre; água de coco com abacaxi, hortelã, salsão e gengibre; suco de melancia, couve e gengibre.
- Alimentos leves como saladas variadas, proteínas magras como peixes ou peito de frango.
- Muita água! A quantidade diária ideal é 35ml por kg de peso corporal.
Qual o maior erro que as pessoas normalmente cometem durante a festa?
- Ingerir bebida alcoólica em jejum. Quando você está com o estômago vazio, ocorre uma rápida concentração de álcool no sangue, porém se estiver com estômago cheio, o álcool é absorvido mais lentamente e o pico de concentração no sangue ocorre de forma moderada, amenizando a toxicidade.
- Abusar dos alimentos muito salgados, gordurosos e doces.
- Não se hidratar adequadamente.
Obrigado por sua avaliação!
por Maiúra
Nutricionista formada pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Tenho preocupação em buscar aperfeiçoamento constante para criar soluções especializadas e diferenciadas de modo a exceder os resultados esperados pelo meu paciente.