
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é considerada uma doença endócrina com prevalência que varia entre 5 a 10% das mulheres em idade fértil.
Na SOP, são encontradas com frequência complicações, como: obesidade central, maior % de gordura corporal, maior circunferência da cintura, resistência a insulina, acne, crescimento aumentado de pelos, risco de hipertensão arterial, risco de dislipidemia, intolerância a glicose ou diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica e doenças cardiovasculares.
Os objetivos do tratamento na SOP não se limitam apenas as consequências reprodutivas, como infertilidade, anovulação e hirsutismo, sendo também direcionados para a promoção e prevenção da saúde cardiovascular, levando em consideração às medidas não-farmacológicas, como:
– O incentivo a prática regular de atividade física, mudanças para um estilo de vida saudável;
– Evitar o tabagismo;
– Controlar os níveis de estresse, ansiedade;
– Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas;
– Em casos de obesidade reduzir o peso corporal com dieta saudável com restrição de calorias.
Nesse contexto, a nutrição tem papel importante na orientação às modificações na dieta para:
– A redução e não exclusão no consumo de carboidratos refinados (pão, massa, doces), devido a resistência a insulina, e AUMENTO no consumo de carboidratos complexos, ricos em fibras e com baixa carga glicêmica, ou seja, o consumo adequado de frutas, verduras, legumes e cereais integrais, ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes.
– O aumento de proteína na dieta pode levar a diminuição da fome, pois aumenta a saciedade após as refeições, reduz o consumo alimentar e aumenta a termogênese (queima de calorias para produzir calor) devido a função termogênica das proteínas, além de reduzir gordura corporal, peso e manter massa magra.
– O consumo adequado de gorduras poli e monoinsaturadas presentes em óleo de linhaça, nozes, óleo de peixes e em peixes como salmão, atum, sardinha, etc. E a redução de gorduras saturadas, ajudam a reduzir processos inflamatórios e melhorar o perfil lipídico, diminuindo colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos. Estudos mostram que a suplementação de ômega 3 é recomendada! Continua…👇
Na SOP, são encontradas com frequência complicações, como: obesidade central, maior % de gordura corporal, maior circunferência da cintura, resistência a insulina, acne, crescimento aumentado de pelos, risco de hipertensão arterial, risco de dislipidemia, intolerância a glicose ou diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica e doenças cardiovasculares.
Os objetivos do tratamento na SOP não se limitam apenas as consequências reprodutivas, como infertilidade, anovulação e hirsutismo, sendo também direcionados para a promoção e prevenção da saúde cardiovascular, levando em consideração às medidas não-farmacológicas, como:
– O incentivo a prática regular de atividade física, mudanças para um estilo de vida saudável;
– Evitar o tabagismo;
– Controlar os níveis de estresse, ansiedade;
– Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas;
– Em casos de obesidade reduzir o peso corporal com dieta saudável com restrição de calorias.
Nesse contexto, a nutrição tem papel importante na orientação às modificações na dieta para:
– A redução e não exclusão no consumo de carboidratos refinados (pão, massa, doces), devido a resistência a insulina, e AUMENTO no consumo de carboidratos complexos, ricos em fibras e com baixa carga glicêmica, ou seja, o consumo adequado de frutas, verduras, legumes e cereais integrais, ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes.
– O aumento de proteína na dieta pode levar a diminuição da fome, pois aumenta a saciedade após as refeições, reduz o consumo alimentar e aumenta a termogênese (queima de calorias para produzir calor) devido a função termogênica das proteínas, além de reduzir gordura corporal, peso e manter massa magra.
– O consumo adequado de gorduras poli e monoinsaturadas presentes em óleo de linhaça, nozes, óleo de peixes e em peixes como salmão, atum, sardinha, etc. E a redução de gorduras saturadas, ajudam a reduzir processos inflamatórios e melhorar o perfil lipídico, diminuindo colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos. Estudos mostram que a suplementação de ômega 3 é recomendada! Continua…👇
Resumindo: dieta saudável, evitando o consumo de produtos industrializados e aliada a prática de atividade física.
A suplementação de Ômega 3 deve ser prescrita por nutricionista, após avaliação em consulta!
Maiúra Kubiak CRN-2:14.458D.
Referências: Barroso, T.A. et al. Associação Entre a Obesidade Central e a Incidência de Doenças e Fatores de Risco Cardiovascular. International Journal of Cardiovascular Sciences. 2017;30(5)416-424
Silva, A.E.A. Prevalência de desordens metabólicas na síndrome dos ovários policísticos. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo v.7, n.41, p.105-114, Set/Out. 2013. ISSN 1981-9919
Silva, A.E.A. Prevalência de desordens metabólicas na síndrome dos ovários policísticos. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo v.7, n.41, p.105-114, Set/Out. 2013. ISSN 1981-9919
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por Maiúra
Nutricionista formada pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Tenho preocupação em buscar aperfeiçoamento constante para criar soluções especializadas e diferenciadas de modo a exceder os resultados esperados pelo meu paciente.